Ads 468x60px

Pages

Rabu, 04 September 2013

ES CENDOL

Minuman segar yang banyak sekali penggemarnya, selalu bisa kita temua dimana aja. namun sering kali kita temui rasa dari es ini yang biasa-biasa saja, untuk lebih menikmati rasa es cendol yang sebenarnya yuk.. kita belajar bikin sendiri es ini.
Bahan Es Cendol :
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
Bahan Pelengkap Es Cendol :
5 buah daging buah nangka, potong dadu
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya
Bahan Sirup Gula Merah :
200 ml Air
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan :
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Cendol :
1. Campur  rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam.
2. Siapkan air panas dalam wadah,  taruh cetakan cendol di atasnya. Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis dan cendol matang.
3. Buat sirup gula merah , didihkan air dan masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, hingga air sirup gula merah tercampur rata dan agak kental.
4. Buat Kuah santan dengan cara, campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai santan pecah.
5. Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam gelas atau mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan.
Siap disajikan 
Untuk 8 orang




0 komentar:

Posting Komentar